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ちょっとずつ節約

主に食費や雑費の節約を中心に書いていくブログです。 体重も一緒に減らしていければいいなぁ(願望)

カテゴリー「節約」の記事一覧

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増税対策どうしようかな

悩ましいですね。月2万も厳しくなるのかな~?と考え中。
食費や日用品は日々の積み重ねですしね~ううーん


そういえば昨晩夕飯で餃子を作る際に、ミンチの量が少し足りなかったので
「おから」を入れてみました。

食べてみたら・・・おいしい!ミンチの量が200gに対しておからは100gほど。
なのに、おからの存在をあまり感じませんでした。ミンチうまうま!と食べてました^^

そしておから効果なのか、いつもより少しアッサリ。
食後はミンチの油なのか少し胃が重くなったりしてたけど、それが無い。

安くて優秀な食材の一つと知ってはいましたが、卯の花や呉汁はそんなに好きでは
ないので、あまり手を伸ばしていなかったけど、これからはおからを積極的に取り入れて
いきたいですね!

あからさまに物足りないような、味気なかったりするような、かさ増しはやりたくないので
満足いくレシピを探さないと・・・!

増税になるので、節約レシピ本が沢山本屋さんに並びそうな予感。(既にありそう)

もやし、おから、豆腐あとはこんにゃくあたりのレパートリーを増やしたい。
安くて沢山食べられる、使える食材の見直しから始めていきたいと思います。
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安かろうは・・・?

何でもかんでも安ければいいってものでもないので、高くてもグレードを
下げたくないモノってあると思います。うちの場合だとダシかなぁ・・・?

茅乃舎だし
http://www.dashiya.jp/

ここのおダシを使ってます。リンク飛んだら分かると思いますが、ちょっといいお値段。
ここのダシを使ったら他のものが使えなくなって、使い続けるにはどーしたら・・・と
悩みました~><;
そしてたどり着いた方法は、毎月の食費から1000円ずつ積み立て。
半年に1回3パックを同時購入。使用量は書いてある量の半分。

お味噌汁を作る際は、お店が推奨している量の半分でも充分おいしい。
推奨の量を入れるとお味噌汁が濃くなってしまいがちだったので半分にしました。

日用品もグレードアップを試みてます。
年を重ねるにあたって大事にしたい歯。以前、ハブラシは安売りのものを購入してたけど
ちょっと高くても磨きやすいモノ、歯磨き粉もホワイトニングや歯周病予防効果がプラス
されているモノなど、予備購入時に少しずつ交換しています。

一度購入したら、1ヶ月以上買い換える必要があまり出ないものに関しては
少しお値段はってもいいかな~と思ってます。


ちなみにハブラシはこれ↓
デンターシステマ ハブラシ しっかり毛腰タイプ 超コンパクト ふつう 1本

すごく使いやすかった・・・!商品紹介にあるように「しっかりした磨き心地が好みの人」に
オススメです。ヘッドの形がいいのか歯に当てた時に吸い付くような感じで気持ちいい。
歯磨きが終わった後、舌で歯を触るとツルツル。以前と比べると段違いでした。
ハブラシで劇的に違いが分かったの初めてで感動・・・!こりゃお金出しますわ(笑

大人2人で月2万の生活はキツキツなのか?

以前、テレビの黄金伝説見たり、雑誌で節約特集を見る度に思ってた事。

「ムダなもの1つも買わない生活でキツキツしすぎて苦しそう(イメージ)」

そして現在自分が節約してて思うのは「案外、大丈夫だなぁ」

お菓子類はほぼ買ってませんが、その代わり果物(りんご等)を買ったりすることは
ちょいちょいあります。
夏はコーラのペットボトルやカルピスが冷蔵庫に常にあるし、インスタントラーメンを
小腹が空いた時用に購入したりしてます。
(以前のイメージだと「ジュースなんてありえない!ヤカンで作った麦茶でしょ!
果物なんて買う余裕あるの!?」と思ってました)

全部が全部、財布の紐をギューギュー締め上げるのではなく、締めるところは締めて
使うところは使う。食べ物関係はガマンしすぎるとストレスになるので加減が大事

例えばコーラなら安売りしてるお店で買う、ポイントが貯まる所で買う。
夏場はコーラを買う代わりにアイスは少し控えるとか。

これは譲れないなと思う部分があれば、他の譲れる部分で譲る。
うまく足し算引き算がかみ合えば、そこそこ余裕が出てきます。

食費の節約①

大きな流れと日用品の節約については書いたものの、食費について何も書いてないので
ちょっと簡単に。

うちの基本食は和食(たまに中華、洋食といった形)
旦那が和食好きなのでたまたまでしたが、和食は結構節約できると思います。
食材もそうですが、一番は調味料の部分の節約が大きいです。
和食は醤油、みりん、料理酒、味噌あとは塩、砂糖があれば何とかなりますからね~。
洋食は使う調味料の種類も多いので、和食オススメ。

あ!あと洗い物で油汚れも少ないから食器用洗剤も水も少ない量で良いのでエコ。

基本のお肉は豚肉、とり胸肉
牛肉は安いものはかたい、臭いで私があまり好きではない。
お肉の脂身はさほど好きではないので、モモ肉よりは胸肉やササミが好き。
唐揚げを作る際は胸肉は下味をつける前に少しごま油をもみこむとジューシーになります。
豚、鶏は安くて節約の味方!

野菜に関しては季節のものがやはり安くて沢山食べられるので、それが基本。

以前、安いものを大量に買うクセがあった時は、月始めにお肉を買って小分けにして冷凍保存。
安いものを買うことをガマンするストレスも生まれません(笑

1ヶ月で使い切れないほど購入するのは問題ですが、カゴに入れて自分で持てる量なので
使い切れない量を買うことはほぼありませんでした。
冷凍庫に余裕があれば1ヶ月分のお肉を買って冷凍もアリだと思います。
3万→2万7~8千円くらい節約できた時期にやってた方法です。

今の私の買い物方法ではお肉は1~2週間で使いきれる程度にシフトしてます。

気をつけてることはコレくらいかなぁ?買い物する際には必ずメモを持っていきます。
メモは予備で買いたいものや、ぼんやりと作りたいなぁ~と考えているメニューとか。
スーパーで安売りしてるものがあれば、臨機応変にメニュー変更(笑

また思い出した事等あれば後日にでも書きたいと思います。

成功と失敗その4

節約をするにあたってまず必要なこと

・お金の流れを把握する
・何にいくら使ってるか(流れ)知る為には家計簿をつける
・反省する(←前回)


反省したところで何が変わるの?と思う方もいらっしゃるかな?
節約が成功する以前の私だったら「・・・・で?それで何??」と思ってたと思います。


反省するとどうなるか・・・


カゴに商品を入れる際に少し躊躇するようになりました!

Before
「今日ハブラシ安い!」→「買っちゃおう!(ポイッ)」
After
「今日ハブラシ安い!」→「・・・この前予備買ってたかも?安いけど確認してからにしよ」

家計簿をつけた際に「この○○はまだあったからいらなかったな」とふと思ってたことを
思い出すのか手が止まるようになりました。


お金の使い道を省みることで、少しずつですが節約ができるようになります。
そして私は2年で3万5千円から2万円まで節約が成功しました。

人によってダイエット方法に合う合わないがあるように、節約にも合う合わないがあると
思います。しかし、基礎となる部分は最初に書いた3つのことだと思います。

3つのことが出来てから、更に節約するために色々な方法を試すのがベストだと
私は思いました。

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節約4年目突入。主婦です。
主に食費、日用品を中心とした節約を綴っていきたいと思います。
体重も節約節約!こちらを特に頑張りたい><
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